Фотограф - Павел Поташников - Photographer (strenger) wrote,
Фотограф - Павел Поташников - Photographer
strenger

Category:

Фото-вкусняшки от Plaisir или сладкая фантазия французского кондитера Валентины Штефано в Минске

Есть такая профессия -- дарить людям радость.
И самое лучшее в этой профессии -- это то, что она не ограничивается никакими рамками и каждый может выбрать что-то особенное для себя.

Валентина Штефано с детства решила что она хочет быть кондитером. И никогда не оставляла детскую мечту -- рисовала розочки с помощью зелёнки и йода, пекла, варила, жарила и никогда не сдавалась. Из Украины в Болгарию, из Болгарию во Францию. От мечты -- к реализации. Кондитерская возле Версаля, дипломы международных конкурсов. Второе место на национальном конкурсе кондитеров Франции.

Ну хватит регалий, перейдем к их обоснованию.

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Смотрим фотографии, читаем и обсуждаем:


Дождливым хмурым днём компания из журналистов, фотографов и меня в весёлом автобусе отправилась по направлению к месту проведения мастер-классов. Мастер-классы проводились для сотрудников кондитерской, а гостей позвали помочь справиться с результатами обучения.

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Секрет приготовления отличного десерта состоит из нескольких простых правил.

Первое -- натуральные и высококачественные ингридиенты. Только так можно добиться высокого качества и гарантированного результата. Про цены на некоторые ягоды было сказано "сама бы я их никогда не купила за такие деньги. но скоро лето, а значит всё появится на рынке"

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Под нашим чутким наблюдением проходило окончательное приготовление торта Fraisier состоящего из бисквитов, клубники и миндального теста

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Бисквиты были приготовлены с вечера, так как это требует время, а вот нанесение финальных штрихов мы видели в "прямом эфире". Прямо на наших глазах было раскатано тесто

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Слегка окрашено красителем в зелёный цвет (не зелёнкой, нет, красителем)

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Вот кстати один из возможных вариантов окончательного продукта, запомните для сравнения

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Так вот, тесто. оно было раскатано в тонкий слой

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

С помощью специальной скалки. Настоящая кондитерская (а может и кухонная в целом) скалка выглядит совсем не так, как мы привыкли. Никаких ручек -- цельный цилиндр постоянного диаметра для равномерного распределения усилий.

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Только такой скалкой и можно быстро и легко раскатать тесто в ровную толщину

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье



фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Лёгким движением руки тесто набрасывается на подготовленные формы с бисквитом

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

И после прокатывания скалки уже на пирожных остаются обрезанные точные кусочки теста

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Дальше в дело уже вступил один из местных кулинаров, а Валентина занялась самой тонкой частью

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Освобождением пирожных от форм ...

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье



фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

И нанесению надписей шоколадом по тесту. Кулёчек для этого не какой-то особенный, из франции привезённый, а самая обыкновенная салфетка, скрученная в кулёк с обрезанным кончиком. Бесплатный совет для хозяек!

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Боюсь даже представить как долго надо тренироваться чтобы научиться писать шоколадом не только красиво, но и без ошибок (что для меня особенно актуально)

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Детали декора, безумно дорогая в это время года ежевика и свежеприготовленные макароны, венец кондитерского искусства.

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

И вот он, результат -- любимый десерт Людовика 14го

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

О как он был манящ и прекрасен. Какие взоры он притягивал!!!! Никто сначала даже и не подумал что и его нам тоже можно вкусить -- ограничились малыми вариантами. Ну а потом уже было поздно((

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Автор и произведение. Хочу отметить что и следа "звездной болезни" в Валентине нету. Вполне себе живой человек, активный, доброжелательный, разговорчивый. В одной из градаций мастерства про высший уровень говорится что "шедевры получаются как бы сами собой, по велению сердца, без необходимости концентрации". Как раз такой случай. Я даже когда всё по рецептам делаю -- не получается и вполовину так, как надо.

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Ну а после этого мы проследовали в обеденный переговорный зал на дегустацию. Было так много подносов с разными вкусностями, что я даже успел парочку ухватить для фотосета. Вот например поднос с прекрасными шоколадными конфетами "права, прощайте" (в состав начинки входит ром)

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

А вот поднос наполненный различными тарталетками чуть более, чем полностью. Если написано "тарталетка миндальная" -- значит она покрыта слоем миндаля. И это, на минуточку, без столь любимых госконтролей и техрецептов. Иначе не поймут-с!

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Шикарные и воздушные торты на переднем плане лишь немного оттеняют превосходство дальних пирожных. Десяток вкусов, одинаково прекрасных и манящих. И при этом -- минимум ингридиентов. Как нам сказали -- визитной карточкой любой кондитерской являются простые булочки с заварным кремом. Простые. Булочки. С кремом. Потому что слишком много развелось "мастеров" с хитрыми рецептами из сотен химических элементов. Но настоящий мастер должен даже из простой булочки сотворить что-то особенное, такое, чего вы не попробуете за углом.

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

А вот это -- мармеладки с чёрной смородиной и маракуйей. чёрную смородину я не люблю, но половина скушанных чёрных "клеточек" -- на мне. маракуйю поди вообще первый раз пробовал, интересный вкус, довольно резкий как по мне, я бы таких много не осилил. но как переход от одного блюда к другому подходят идеально -- старый вкус перебивают полностью.

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Публика собралась исключительно культурная, все терпеливо ждали пока разрешат попробовать хоть кусочек.

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

На втором плане слева -- восхитительнейше нежные тирамису, подобных которым я никогда не пробовал ранее..просто тают сами по себе, если бы не плёнка пищевого геля -- они бы растеклись сразу, настолько нежно взбит сыр. в на первом плане справа наверняка вкунейшее из пирожных, только я прощёлкал клювом и мне не досталось ни кусочка(((

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Итак полностью стол занят "печеньками", глаза уже захлёбываются и разрываются. Последние минуты ожидания. В свою защиту скажу что я попробовал ВСЁ, что вы тут видите. Кое что -- трижды. Например торт "тысяча листьев" (дальний левый угол стола) - это как бы "наполеон" только раз в десять вкуснее. слоёное тесто каким-то непонятным для меня образом парит над воздушным кремом и хотя вилочкой его проткнуть сложно, моментально расткается по нёбу во рту. Когда нам представляли этот торт, то сказали "пока всё не съедите -- отсюда не выйдете". мы и не пытались убежать, даже автобус пропустили.

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Видите шоколадный торт внизу? Это "опера". В нём семь слоёв и по вкусу он шоколадно-кофейный. да и высота суммарная этих семи слоёв буквально 3-4 сантиметра всего.

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Итак. На старт!

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Внимание!! Марш! И я тут же вырываюсь в лидеры гонки!

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Как вы можете видеть один фрезье уже "ушёл", а я ловко подбираюсь к конфеткам через поднос с песочным печеньем в шоколаде

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Валентина в окружении местных кулинаров-мастеров. Именно им мы благодарны за её визит (в частности Игорю слева от неё), а скоро будем благодарны за десерты в кафе и магазинах

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Чтобы попробовать как можно больше разного -- надо пробовать по чуть-чуть. И тут нам снова готовы помочь отрезав маленький кусочек

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

А это макарон. Даже макарон-гурман. extra large версия вершины кондитерского искусства. Миндаль, сахар, белки -- и всё, большие ничего не нужно для того, чтобы показать своё искусство.

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Внимательнейшее изучение под микроскопом каких либо дефектов не выявило, изделие было направлено для изучения на кафедру разрезания и употребления

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

бурные благодарственные аплодисменты организатору этого действа stogova Спасибо, это был и вправду "очень вкусный пресс-тур", побольше бы таких!

Парочка сарматских портретов.
Алёна и король.

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Наталья и фисташковый колобок

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Вот кстати в этот момент и нарезают "тысячу листьев", потому все туда и собрались так.

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Ну и спустя час, когда все утолили первый, второй и третий голод -- настало время профессионалов и грамотных вопросов.
Ответы можно вполне использовать в мотивационных плакатах:
"Встаю в 3 утра, в 4 начинаю готовить"
"Из 32 участников чемпионата я была единственной женщиной. И единственной иностранкой. И заняла второе место"
"Нельзя добиться успеха в том, что не любишь делать"
"Порой я встаю утром и понимаю что хочу сделать что-то новое. И я не успокаиваюсь пока всё не получится."

фото сладости Plaisir и французский кондитер Валентина Штефано, компание Куртье

Ещё раз спасибо Игорю за приглашение Валентины, Алёне за приглашение нас всех, Валентине -- за искусство. Будем с нетерпением ждать появления того что я видел вчера на столе на столах наших баров-кофеен.

Спасибо за текст данного поста блоггеру nikita_syskov. А я продолжаю готовиться к свадебному сезону и принимать заказы на фотосъемку, удачи! Пишите-звоните!!



P.S.: Подружимся ЖЖ-блогами? Вы будете отслеживать интересные фото-рассказы, а я буду знать для кого пишу ;)
Жмем сюда: ДРУЖИТЬ

Tags: plaisir, валентина штефано, плазир, репортаж, фоторепортаж
Subscribe
promo strenger january 28, 2031 21:10
Buy for 100 tokens
This blog IN ENGLISH О БЛОГЕ Добавляю очень интересные рассказы и фотографии с пояснениями: репортажные и художественные. Мне очень важно знать кто меня читает и что я не зря стараюсь для Вас, так что давайте дружить ЖЖ-шками ;) Чтобы читать меня нажмите сюда ДОБАВИТЬ Полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments