Фотограф - Павел Поташников - Photographer (strenger) wrote,
Фотограф - Павел Поташников - Photographer
strenger

Categories:

Фото - На открытом кубке СНГ по вертолетному спорту под Минском разбился вертолет пилота из Германии

Это был тот случай, когда я готов был плакать. Буквально 30 минут назад человек был полон сил, я его фотографировал, разговаривал... вокруг него крутились люди с вопросами о вертолете, просились посидеть в кабине, он шутил, улыбался и раздавал открытки всем желающим и..... Гюнтера Цимера больше нет. История стандартная, такую можно услышать после гибели почти любого профессионала "он был мастером своего дела, летал много лет, в воздухе делал все замечательно и... все...".

На фото начальник аэроклуба Николай Мочанский(справа) и погибший немецкий пилот Гюнтер Цимер (Gunter Zimmer) в очках





7-8 августа на аэродроме Боровая 7-8 августа проходил открытый чемпионат по вертолетному спорту на кубок СНГ. В чемпионате участвовали 16 экипажей из Беларуси, России, Германии, Англии.

Было заявлено, что "Впервые в Беларуси выступает с показательной программой экипаж вертолета Hughes 500, выполняющий мертвую петлю."

Во время соревнований, еще до показательного выступления, рассказывали историю, как веселый немецкий дедушка на прицепе вез в Беларусь вертолет. И когда на границе его спросили, что там он так и сказал - вертолет. Но таможенники удивились и не поверили... думали шутит....

До начала показательных выступлений, почти все только и говорили про немца и его вертолет. Гюнтер Цимер приехал в Беларусь не один, а с напарником.
Во время перерывов мы подошли к вертолету немецкого пилота, чтобы посмотреть поближе, сделать несколько кадров. Рядом с вертолетом стоял второй пилот. Очень добродушный и веселый дедушка, хотя по его внешнему виду и активности мог дать фору любому молодому человеку. в отличии других пилотов, немецкий экипаж общался с зрителями, разрешал сидеть и фотографироваться в вертолете. Второй пилот отвечал на вопросы, пока первый пилот где-то ходил. Рассказал, что Гюнтер Цимер, первый пилот летает с 1961 года, хотя его работа связана с подводной сваркой. И сам второй пилот литает много лет. Говорят, что погибшему Гюнтеру Цимеру был уже 74 года, но он все равно выполнял фигуры высшего пилотажа лучше чем многие молодые летчики. Мы весело поговорили и пошли смотреть соревнования дальше...

То, что немецкий летчик был азартный, было видно еще не этапе соревнований, как он с "показухой" выступал и выполнял упражнения.

Показательный выступления начались позже на 1,5 часа и все с нетерпением ждали выступления немецкого экипажа. Сначала выступил белорусский вертолет, потом Николай Мочанский (начальник аэроклуба) на самолете, и вот - немецкий экипаж. Сразу все заметили, как немецкий пилот старался удивить зрителей, летал задом, выполнял экстремальные развороты. Все это делал очень очень близко к земле и на большой скорости.
И когда он хотел выполнить тот трюк, который все ждали, случилась трагедия. Кто-то говорит воздушная яма, кто-то говорит, что из-за жары вертолеты труднее управляются и иначе ведут себя в воздухе, может быть человеку просто стало плохо. Сейчас уже трудно говорить, покажет следствие. Но факт, что вертолет выходя из мертвой петли врезался в землю и от удара загорелся.

Такое я видел в первые в жизни. Последнее время какой-то злой рок преследует все авиашоу... то в россии, то в польше. буквально через неделю, 15-го августа беларусь отмечает день ВВС, теперь ни о каком авиашоу не может идти и речи....

Хорошо, что в момент аварии пилот был один, без своего напарника! Хотя как говорят, они везде летали вдвоем. Возможно это было предчувствие....

пусть земля ему будет пухом.

Так получилось, что я один из первых прибежал к месту катастрофы и сразу увидел второго пилота, сначала появились мысли, что он выпрыгнул. Но с виду не было ни царапины, стало понятно, что он не летел. Эту информацию подтвердили люди из аэроклуба. Когда мы с ним говорили до трагедии, он рассказывал, что никаких парашютов у них нет. И если что-то случиться будут планировать в воздухе.... и еще, какое-то странное положение тела погибшего было. Такое впечатление, что он пытался покинуть вертолет или от удара выпал, а вертолет догнал его... но я не эксперт и похоже мы-зрители шоу уже никогда не узнаем как все было на самом деле...

Смотрим некоторые фотографии, крупные планы и некоторые ракурсы я не буду показывать из моральных соображений. Хотя уже многие новостные издания выложили видео от Белапан, где обгоревший пилот крупным планом, я такие фото выкладывать не буду, хотя есть и если потребуются для следствия - готов предоставить, обращайтесь, контакты на сайте http://www.potashnikov.com или в ЖЖ!

в вертолете фотографировались дети


два пилота


два пилота на взлете


выполняют задание на соревнованиях


первые кадры падения


едут МЧС


приехали МЧС


тушение




ФОТОГРАФИЮ ГДЕ КАК ОКАЗАЛОСЬ БЛИЗКО ВИДЕН ПОГИБШИЙ ПИЛОТ УБРАЛ И НЕ БУДУ РАЗМЕЩАТЬ.....



тушение


тушение


разгоняют зевак



видео от Белапан (НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ)
я бы вообще удалил его в том видео что есть и никому не показывал т.к. надо хоть немного подвергать цензуре то, что рассылают по всем СМИ.

Добавлено:
после множества недовольных мнений, что на видео показано тело пилота, Белапан перемонтировал видео и раздал в СМИ новую версию. Так что видео по ссылке ниже не открывается. Ну и правильно... смотрите в СМИ более щадящую версию....



этот тот случай, когда мертвая петля оправдала название...
:(

добавлено:
видео - комментарий российского пилота о случившемся телеканалу НТВ











Возможно позже добавлю и более жизнерадостные кадры с соревнований......
Tags: авиашоу, боровая, минск, немецкий вертолет, разбился вертолет, соревнования снг, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →